고구마는 다이어트 식품 중 하나로 유명한데요~ 저칼로리 음식이면서 포만감 또한 오래 지속되기 때문에 많은 다이어터들이 즐겨먹는답니다. 하지만 이 뿐만이 아니라 다양한 효능들을 가지고 있다는 사실 알고 계셨나요? 지금부터 고구마의 효능에 대해 알아볼게요!
고구마는 어떤 효능이 있나요?
첫번째로는 변비예방 입니다. 고구마 속 풍부한 식이섬유 덕분에 장운동을 활발하게 해주어 배변활동을 원활하게 도와줍니다. 특히 생고구마 보다는 삶은 고구마가 효과가 좋다고 하네요. 다음으로는 항암효과 입니다. 고구마속 베타카로틴 성분이 암세포 증식을 억제시켜주고 항산화 작용을 하여 각종 암 예방에 도움을 줍니다. 마지막으로는 피부미용 인데요 비타민C 가 풍부하기 때문에 기미, 주근깨 제거에 좋고 콜라겐 생성을 촉진시켜 탄력있는 피부를 만들어준다고 합니다.
고구마 칼로리가 어떻게 되나요?
고구마 칼로리는 100g당 128kcal 입니다. 밥 한공기가 300kcal인걸 감안하면 매우 적은 칼로리죠? 게다가 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에도 도움이 되고 장 건강에도 좋아요. 그리고 비타민A 성분이 시력보호 및 야맹증 개선 효과 까지 있답니다.
고구마 껍질째 먹어도 되나요?
네! 물론입니다. 고구마 껍질의 경우 항산화 물질인 안토시아닌과 베타카로틴 등 영양소가 풍부하기 때문에 같이 먹는것이 좋습니다. 특히나 자색고구마의 경우 보라색 껍질에 들어있는 안토시아닌 성분이 노화방지효과 를 준다고 해요.
고구마 보관방법은요?
고구마는 온도변화에 민감하게 반응하기 때문에 냉장고에 보관하면 안됩니다. 서늘한 곳에 신문지를 깔고 습기가 차지 않도록 말려주는 것이 좋으며 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 합니다. 만약 다 먹지 못하고 남았을 경우에는 흙이 묻은 상태로 종이박스에 담아 냉장보관 하는 것이 좋다고 하네요.
다이어트식품으로만 알았던 고구마지만 이렇게 다양한 효능이 있었다니 놀랍지 않나요? 그러나 이러한 효능이 있다면 부작용도 있겠죠?
고구마의 부작용
일부 사람들은 소화 문제, 혈당 스파이크, 신장 결석 및 알레르기 반응과 같은 부작용을 경험할 수 있어요. 특정 질병이나 알레르기가 있는 사람은 섭취를 제한하거나 고구마를 피해야 합니다. 좀더 자세하게 설명을 하면
- IBS와 같은 소화기 질환이 있는 경우 고구마를 다량 섭취하면 더부룩함, 가스, 설사 등의 증상이 악화될 수 있습니다.
- 당뇨병과 같은 혈당 문제가 있는 경우 고구마 섭취를 모니터링해야 혈당 수치가 급상승할 수 있습니다.
- 신장 결석이나 신장 질환의 병력이 있는 경우 고구마는 신장 결석 형성에 기여할 수 있는 옥살산 염이 높기 때문에 섭취를 제한해야 합니다.
- 고구마 알레르기가 있는 분은 가려움, 부기, 호흡곤란 등의 증상을 예방하기 위해 고구마를 일체 피해야 합니다.
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