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다이어트에 좋은 연근의 효능과 부작용 먹는법과 부작용까지 한번에 봐요.

addtalker 2023. 3. 17. 10:20
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연근은 연꽃의 뿌리 부분입니다. 우리나라에서는 주로 반찬으로 많이 먹고 일본에서는 다양한 요리재료로 활용되는 식재료이기도 합니다. 특히나 연자육이라는 이름으로 약재로도 쓰이는데요, 이처럼 쓰임새가 많은 연근이지만 정작 어떤 효능이 있는지 모르는 사람들이 많습니다. 그래서 오늘은 연근의 효능에 대해 알아보고 건강하게 섭취하는 방법에 대해 알아보겠습니다.


연근은 어디에 좋은가요?
연근은 100g당 67kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해서 다이어트 식품으로 제격입니다. 또한 비타민C 함유량이 높아서 피로회복과 피부미용에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와주기 때문에 혈압조절에도 효과적이며 빈혈 예방 및 지혈작용 등 여러 가지 효능이 있습니다.

연근은 어떻게 먹는게 좋을까요?
연근은 조림, 튀김, 샐러드 등 다양한 음식으로 만들어 먹을 수 있지만 생으로 먹기엔 식감이 좋지 않기 때문에 조리해서 먹는 것이 좋습니다. 하지만 연근 특유의 아린맛이 있어서 식초물에 담가두거나 소금물에 살짝 데쳐서 먹으면 쓴맛을 제거할 수 있습니다. 그리고 껍질을 벗긴 후 물에 담가두면 갈변현상을 막을 수 있고 떫은맛도 없앨 수 있습니다.

연근 보관방법은 어떻게 되나요?
연근은 흙이 묻은 상태로 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 2~3일 정도 보관이 가능하며 손질 후 냉동보관시 1개월 이상 보관이 가능합니다. 만약 장기간 보관해야 한다면 얇게 썰어서 햇볕에 말린 후 가루로 만들어서 밀폐용기에 담아 냉동보관 하는 것이 좋습니다.

 

연근 부작용엔 어떠한 것이 있나요?

연근은 일반적으로 섭취하기에 안전하지만 다른 식품과 마찬가지로 특정 개인에게 부작용을 일으킬 수 있습니다.
일부 사람들은 피부 발진, 가려움증, 부기 및 두드러기를 유발할 수 있는 연근에 대한 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 심한 경우에는 생명을 위협하는 알레르기 반응인 아나필락시스로 이어질 수 있습니다. 또한 연근을 많이 섭취하거나 제대로 익히지 않은 상태로 섭취하면 더부룩함, 가스 및 설사와 같은 소화기 문제가 발생할 수 있습니다. 


오늘은 연근의 효능에 대해 알아보았습니다. 몸에 좋은 영양소가 가득한 연근 드시고 항상 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.

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