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몸에 좋다는 당근은 과연 어떠한 효능이 있을까요 ?
당근의 효능 5가지
당근은 높은 영양소 함량 때문에 신체에 몇 가지 잠재적인 영향을 미친다고 해요.
지금부터 당근의 효능을 자세하게 알아 보도록 해요.
- 시력 향상: 당근은 비타민 A로 전환하는 높은 베타 카로틴 함량으로 잘 알려져 있습니다. 이 비타민은 좋은 시력을 위해 필수적이죠? 만약 부족하다면 야맹증과 다른 눈 문제를 일으킬 수 있습니다.
- 항산화 작용: 당근에는 루테인, 베타카로틴, 제아잔틴과 같은 산화 방지제도 풍부한데, 이는 활성산소에 의한 산화 스트레스와 손상으로부터 몸을 보호하는데 도움을 줄 수 있다. (*적정 수준의 활성산소는 세포의 생리적인 기능을 유지하는 데 필요하지만, 과도한 활성산소는 세포 손상을 유발하여 건강에 해를 끼칠 수 있어요.)
- 소화기 건강: 당근은 식이 섬유가 풍부하여 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 위산의 분비를 억제하여 위궤양으로부터 보호하는 것을 도울 수 있는 영양소를 포함하고 있어요.
- 심혈관 건강: 당근에 들어있는 칼륨과 섬유질은 혈압을 낮추고 심장 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다. 당근의 산화 방지제는 또한 염증을 줄이고 동맥에 플라크가 쌓이는 것을 막는데 도움을 줄 수 있다. 즉, 혈관 건강에도 아주 좋습니다.
- 면역 체계 지원: 당근의 비타민 A와 카로티노이드는 면역 체계를 지원하고 감염으로부터 보호하는 것을 도울 수 있습니다.
전반적으로, 여러분의 식단에 당근을 포함하는 것은 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있고, 그것들은 맛있고 다양한 방법으로 즐길 수 있는 야채입니다.
좋은 당근 고르는 법
당근을 선택할 때 알아두면 좋은 정보
- 색: 당근은 짙은 주황색으로 높은 베타카로틴 함유량을 가집니다. 당근의 색상이 더 짙을수록 영양가가 높을 가능성이 높습니다.
- 질감: 당근의 질감은 매끄러워야 하며, 부드러운 것이 좋습니다. 굳은 부분이나 굽은 부분이 있는 당근은 품질이 낮을 가능성이 높습니다.
- 크기: 당근은 크기가 일정하지 않을 수 있지만, 일반적으로 작거나 큰 당근보다 중간 크기의 당근이 좋습니다. 작은 당근은 맛이 약하고, 큰 당근은 나쁜 부분이 많을 가능성이 있습니다.
- 신선도: 당근은 신선한 것일수록 영양가가 높습니다. 당근을 선택할 때는 부패나 상처가 없는 것을 선택하고, 잎사귀가 신선하고 녹색인지 확인하세요.
- 원산지: 가능하면 지역산 또는 유기농 당근을 선택하는 것이 좋습니다. 지역산 당근은 신선하고 맛이 좋으며, 유기농 당근은 화학물질이 적게 사용되어 더 건강한 선택입니다.
신선하고 영양가가 높은 당근을 선택하기 위해 꼭 기억해 두는게 좋겠죠?
마지막으로 당근을 맛있게 먹을 수 있는 방법 몇가지 더 알아보고 포스팅을 마무리 하도록 하겠습니다.
당근 조리법 5가지
- 삶기: 당근을 삶아서 샐러드나 각종 요리에 사용하거나 끓이는 요리에 넣어 삶아도 좋다. 삶는 시간은 끓는 물에 당근을 넣고 분에서10분 정도 삶아는 것이 적당하다.
- 볶기: 생 당근을 으깨지 않고 볶으면 당근의 당도와 맛이 강해집니다. 기름이나 버터를 데워서 다진 마늘이나 양파와 함께 볶아 맛을 더할 수 있습니다.
- 구이: 당근을 구워서 고소한 맛과 향을 살릴 수 있습니다. 당근을 조금 두껍게 썰어서 오븐이나 프라이팬에서 구워주세요.
- 샐러드: 당근을 채 썰어서 샐러드와 함께 드셔도 좋습니다. 신선한 상태의 당근을 다진 소금, 올리브 오일, 레몬 주스, 후추 등과 함께 섞어 맛있게 드세요.
- 쥬스: 비타민과 미네랄이 풍부한 당근을 갈아서 당근 주스를 만들어 드셔도 좋습니다.
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