히카마는 멕시코 감자라고 불리는 식물입니다. 우리나라에서는 아직 생소한 작물이지만 미국과 유럽에서는 슈퍼푸드로 각광받고 있으며 국내에서도 최근 건강식품으로 인기를 끌고있어요. 저 역시 얼마전에 다이어트 식품으로 히카마를 처음 접하게 되었는데요, 인터넷 검색 결과로는 식이섬유가 풍부해서 변비예방 및 체중감량에 효과적이라는 말들이 많았습니다. 이번 포스팅에서는 저칼로리 고영양 식품인 히카마에 대해 알아보도록 하겠습니다.
히카마라는 이름은 어떻게 지어졌나요?
히카마는 멕시코 원주민들이 즐겨먹던 작물 중 하나로 미국과 유럽에서는 얌빈(Yam bean)이라 불리고 우리나라에서는 ‘얌빈’ 또는 ‘멕시코감자’라 불리는데요. 이는 원산지인 멕시코 지역명이자 콩과의 덩굴식물이라는 의미입니다.
히카마의 효능은 무엇인가요?
히카마의 대표적인 효능으로는 당뇨 개선 및 예방 효과가 있으며, 콜레스테롤 수치 감소, 피부미용, 다이어트, 피로회복, 고혈압개선 등 다양한 효능이 있습니다.
히카마는 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 원활하게 하고 포만감을 주기 때문에 다이어트 식단 재료로도 많이 활용되고 있어요.
히카마에는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈당 수치를 낮춰주고 췌장의 기능을 향상시켜준다고 합니다.
비타민C 함유량이 높아 면역력 증진효과도 있으며 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 예방에도 도움이 된다고 하네요.
히카마 먹는 방법은 어떤것이 있나요?
히카마는 생으로 먹거나 샐러드, 주스, 깍두기, 물김치, 튀김 등 다양한 요리에 활용할 수 있고 각종 찌개나 국류에 넣어 먹어도 좋아요. 또한 껍질째 갈아 주스로 마셔도 되고 건조시켜 분말가루로 만들어 섭취해도 좋답니다.
히카마 보관방법은 어떻게 되나요?
신문지에 싸서 냉장보관하면 최대 2개월까지 보관이 가능하나 장기보관 시에는 냉동보관 하는 것이 좋습니다.
저도 이번 기회에 처음 알게되었는데 맛도 좋고 몸에도 좋다고 하니 앞으로 자주 먹어야겠습니다. 아무런 맛도 안나지만 아삭아삭해서 식감이 매우 좋습니다. 좀 텁텁하기도 합니다. 수분이 많아서 상온에 오래두면 금방 상하는게 단점이네요. 하지만 저칼로리 고영양에 장점도 많은 히카마로 건강관리 해보시는건 어떨까요? 과하게 섭취하지 않으면 부작용도 없습니다.
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