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다이어트에 좋은 머위의 효능과 신선한 머위고르는 법과 손질하는 법

addtalker 2023. 5. 8. 14:48
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머위는 봄나물 중에서도 쌉싸름한 맛과 특유의 향으로 많은 사랑을 받는 나물입니다. 하지만 우리나라에서는 많이 재배되지 않아 다소 생소한 느낌이기도 한데요. 외국에서는 다양한 요리 재료로 활용될 만큼 인기 있는 채소라고 합니다. 특히 유럽에서는 고급요리인 스테이크나 생선구이 등에 곁들여 먹는 식재료로도 유명한데요. 그렇다면 과연 머위는 어떤 효능을 가지고 있을까요?

 

머위는 어떻게 먹어야 하나요?
머위는 주로 쌈채소로 이용됩니다. 잎줄기 부분을 살짝 데쳐서 쌈장 또는 초고추장에 찍어 먹거나 각종 무침 반찬으로 만들어 먹기도 해요. 또한 된장국 끓일 때 넣으면 국물맛이 시원해지고 감칠맛이 납니다. 이외에도 튀김가루를 입혀 튀겨먹기도 하고 장아찌 형태로 담가두었다가 먹어도 좋아요.
 
머위는 어디에 좋은가요?
머위는 칼슘 성분이 풍부해서 뼈 건강에 도움이 됩니다. 성장기 어린이들이 섭취하면 골격 형성에 좋고 골다공증 예방에도 효과적이에요. 그리고 비타민A 함량이 높아 눈 건강에도 좋습니다. 베타카로틴 성분 역시 풍부하게 함유되어 있어서 면역력 향상 및 감기 예방에도 탁월하답니다. 이 밖에도 칼륨성분이 다량 함유되어 있어 혈관 내 나트륨 배출을 도와주어 고혈압 환자에게 좋으며 기관지염 완화에도 좋다고 알려져 있습니다.
 
머위는 다이어트에 좋은가요?

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머위는 다이어트에도 좋은 채소입니다. 머위는 저칼로리로 체내 지방 산화에 도움을 주어 다이어트에 효과적입니다. 또한 식이섬유가 풍부해 배변활동을 원활하게 하여 변비 예방에도 좋습니다. 그리고 머위는 체내 노폐물을 배출시켜 주는 작용을 하기 때문에 체내 독소를 제거해 주는 효과도 있습니다. 이 밖에도 머위는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮추는 효과도 있습니다.

신선한 머위 고르는 법?
머위를 고를 때에는 먼저 잎의 상태를 살펴보아야 합니다. 머위 잎이 맑고 진한 색으로 피부에 탄력이 있을수록 신선한 머위입니다. 머위를 손으로 쥐어 누르면 잎의 생존력 여부를 느낄 수 있습니다. 잎이 쉽게 부러지면 신선하지 않기 때문에 피해야 합니다. 머위는 생산지와 재배 기간에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 따라서, 가능한 한 해마다 익숙한 생산지로부터 고르는 것이 좋습니다. 흉내를 낸 것이나 좀처럼 생명력이 없고 달하게 된 아담한 머위는 피하는 것이 좋습니다. 머위를 잘 고르면 상큼하고 풍미 있는 음식을 만들 수 있어요!
 

머위를 손질하는 방법?
1. 머위를 깨끗하게 씻어주세요.
2. 머위의 뿌리 부분을 1~2cm 자르고 버려주세요.
3. 머위의 꼭지 부분도 자르고, 남은 머위를 반으로 자릅니다.
4. 손으로 머위의 씨앗과 씨앗 주변의 얇은 부분을 제거해 주세요.
5. 머위를 다시 한번 깨끗이 씻어주세요.
이렇게 손질한 머위는 씹는 맛이 있어 상큼하면서도 살짝 씁쓸한 맛이 나요. 간편하게 즙으로 만들어 마셔도 좋습니다.
 
쌉쌀하면서도 향긋한 매력만점 머위! 건강에도 좋고 다이어트도 좋다고 하니 이제부터라도 자주 챙겨 먹어야겠습니다. 

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