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요리에 필수재료인 대파의 효능과 부작용에 대해서알아봐요

addtalker 2023. 4. 17. 11:41
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대파의 효능과 부작용에 대해서알아봐요

우리 요리에 빠질 수 없는 대파, 대파는 긴 녹색 줄기와 하얀 밑동을 가지고 있는데요. 일상 생활에서 고명이나 양념으로 자주 사용되고 있습니다. 또한 대파는 그 자체만으로도 좋은 효능을 많이 가지고 있습니다. 염증을 잡아주고, 소화를 촉진시켜주느 대파 이러한 좋은 효능과 다양한 영양소를 가진 대파에 대해 알아보도록 하겠습니다.

대파의 효능

1. 영양소
비타민 C,K 엽산, 칼륨을 비롯한 다양한 영양소가 아주 풍부하게 들어 있습니다. 예를 들어 다진 파 한컵에는 면역 체계를 지원하고 콜라겐 합성을 촉진하는 비타민C의 일일 권장량의 32퍼센트를 섭취 할 수 있죠. 이외에 대파는 혈액 응고와  뼈 건강에 필요한 비타민K또한 풍부합니다.

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2. 장 건강
대파에는 장내 유익한 박테리아 성장을 돕는 프리바오틱스 섬유질이 포함되어 있습니다. 이러한 프리바오틱스 섬유질은 소화를 개선하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 그리고 대파에는 위궤양 예방에 도움이 될 수 있는 항염증 및 향균 작용을 한다고 알려진 설파이드라는 화합물을 하뮹하고 있습니다.
 
3, 암 예방
대파에는 항암 효과가 있는 것으로 알려진 알리움과 유기황 화합물이 함유되어 있습니다. 이러한 화합물은 위암이나 대장암 같은 특정 암세포의 성장과 확산을 예방하는데 도움이 됩니다.
 
4. 혈압 
파에는 혈압을 낮추는데 도움이될 수 있는 화합물이 함유되어 있습니다. 이 화합물은 혈관을 이완시키고 혈류를 개선하는 효과가 있습니다.
 
5. 염증감소
대파는 항염작용을 하는 게르세틴과 캠페롤 같은 화홥물이 함유되어 있습니다. 이는 관절염과 같은 염증성 질환을 치료하는데 도움이 됩니다.

대파의 부작용

 
1. 소화장애
과도한 대파의 섭취는, 복부팽만, 가스, 설사등 서화기 문제를 발생 시킬수 있습니다. 이러한 소화기 문제는 대파에 함유된 프록탄이라는 탄수화물 때문에 발생합니다.
 
2. 알레르기
대파의 라크리마토리 인자라는 화합물이 함유되어 있는데, 이는 양파를 자를 때 매운 냄새와 눈물을 유발하는 화합물과 같습니다. 이 화합물은 발진이나 가려움등 피부 알레르기를 일으킬 수 있습니다.
 
3. 출혈 위험 
대파의 장점에서 언급되었던 비타민K가 과도하게 섭취되면 와파린과 같은 혈액 희석제의 작용을 방해 하여 출혈의 위험이 높아질 수 있습니다.

대파의 권장 섭취량

생후 6개월 미만의 유아는 대파를 먹지 않는게 좋습니다. 6~12개월이 되면 아주 소량 1티스푼 미만을 이유식에 조금 넣어서 먹일 수 있습니다. 1~3세가 되면 1일 권장량은 1~2숟갈 정도가 됩니다.
 
어린이(만4~8세)가 되면 하루 권장량은 1/4~1/2컵입니다. 9~13세가 되면 하루 권장량은 3/1~3/4컵을 먹는게 적당합니다.
 
성인은 균형잡힌 식단의 일루로 100~120G이 적당합니다. 이러한 권장량은 개인의 상태에 따라 달라 질 수 있습니다.

좋은 대파 고르는 법

좋은 품질의 대파를 고를 때는 흰색 부분이 길고 단단하며 윤기가 나고 무게감이 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 잎은 짙은 녹색을 띠고 곧게 뻗어 있으며 약간 탄력이 있고 윤기가 나며 단단해 보이는 것이 좋습니다. 단, 흰 줄기가 너무 뻣뻣하지 않은 것이 가장 좋으며, 3월에서 6월 사이에 구입한 대파는 꽃이 핀 대파는 질기므로 피하는 것이 좋습니다. 대파를 고를 때는 흰 부분이 길고 단단하며 윤기가 나고 무게감이 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 잎은 짙은 녹색이고 곧게 뻗어 있으며 약간 탄력 있는 질감과 윤기 있고 단단한 모양이어야 합니다.


 
정리 및 추가 정보를 알려드리면 파에는 마늘과 양파에도 들어 있는 알리신이 함유되어 있습니다. 알리신은 티아민 합성과 관련이 있으며 장에서 영양소 흡수를 돕고 장 운동성을 촉진합니다. 파의 유리아미노산은 식욕을 자극하고 항균 및 혈액 순환 촉진 효과도 있습니다. 전통 의학에서 파는 소화 및 피로 해소 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
 
파에는 위산과 효소 분비를 촉진하는 화합물이 함유되어 있습니다. 파의 항균 및 면역 강화 성분은 염증, 감기, 비염을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 좀 더 자세히 설명하자면, 파에는 마늘과 양파에도 함유된 알리신이라는 화합물이 들어 있습니다.
 
알리신은 티아민 합성과 관련이 있으며 장에서 영양소 흡수를 돕고 장 운동성을 촉진합니다. 또한 파의 유리아미노산 인자는 식욕을 자극하고 항균 및 혈액 순환 촉진 효과도 있습니다. 전통 의학에서 파는 소화 및 피로 해소 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 파에는 위산과 효소 분비를 촉진하는 화합물이 함유되어 있습니다.
 
신선한 파는 또한 염증, 감기, 비염을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 면역 강화 화합물의 원천입니다. 전반적으로 파는 균형 잡힌 식단에 건강하게 추가할 수 있는 식품입니다.

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