몸에 좋은 양파의 효능과 부작용
양파는 그 고유의 향과 다양한 활용 가능성 때문에 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 많은 요리에 사용되고 있습니다. 이러한 양파가 건강에도 좋다는 건 누구나 한번 즘 들어보았을 텐데요. 오늘은 이러한 양파의 건강상 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
양파 칼로리 : 100g당 39kcal
양파의 효능
양파는 여러가지 좋은 효능을 가지고 있습니다. 어떠한 효능이 있는지 자세하게 알아보도록 해요.
1. 항염증 특성 : 양파에는 케르세틴이 들어 있어 항염증 효과가 있습니다. 이러한 효과로 인해 관절염, 천식, 암 예방에 탁월합니다.
2. 심장질환 예방 : 양파는 항산화제와 유황 화합물이 풍부하게 들어있어 혈압을 낮추는데 좋습니다. 이로 인해 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
3. 장 건강 : 양파는 유익한 장내 세균의 성장을 촉진 시키는데, 이는 소화를 도와줍니다. 또한 특정 소화 장애의 위험을 줄일 수 있는 프리바이오틱스를 함유하고 있습니다.
4. 항암 : 항영즘 특성에서도 암 예방에 탁월하다고 했지만, 또 다른 양파의 유황 화합물이 대장암과 위암과 같은 특정 암 위험을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.
5. 면역 체계 강화 : 비타민 C가 풍부한 양파는 면역력을 강화하고 감염을 일으키는 세균을 퇴치하는데 도움이 됩니다.
양파의 부작용
건강상의 이점이 많은 양파지만, 몇 가지 부작용이 있을 수 있습니다. 어떠한 부작용이 있는지 알아봐요.
1. 알레르기 : 알레르기는 개인의 체질 특성에 따라 다르지만, 양파를 섭취한 뒤 가려움이나 두드러기, 호흡곤란등의 증상을 일으킬 수도 있습니다.
2. 복통 : 양파는 프락탄이라는 탄수화물이 들어 있습니다. 이 탄수화물이 일부 사람들이에게 복부 팽만감을 주거나 가스가 차는 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
양파 보관방법
양파는 껍질을 제거하지 않은 상태에서 시원하고 건조한 장소에 보관하는 것이 기본입니다. "그게 몇 도정된 되지?"라는 질문을 할 수 있는데요. 바로 0~4도가 가장 이상적인 온도입니다. 이상적인 곳이 냉장고가 아닐까 싶습니다. 그러나 냉장고에 넣기엔 양파를 보통 한꺼번에 1망씩 많이 구매하기 때문에 냉장고론 부족한 경우가 많습니다. 따라서 직사광선이 없고, 어둡고, 환기가 잘되는 곳을 찾아서 보관하시기 바랍니다. 양파는 서로 붙어 있는 부위가 잘 썩기 때문에 서로 겹치지 않게 보관하시는 게 좋습니다.
좋은 양파 고르는 법
껍질은 두껍지 않고 얇으면서 질긴 것을 먼저 고른 뒤, 단단하고 묵직한지 확인해야 합니다. 또한 크기가 균일한 것으로 구매합니다. 싹이 나 있지 않고 달달하고 양파 특유의 매운 향이 느껴지는게 좋습니다. 이러한 정보를 알고 양파를 구매하신다면 좋은 양파를 구매할 수 있습니다.
오늘은 다재 다능한 양파에 대해서 알아보았습니다. 양파의 효능과 부작용에 대해서 정리가 잘 되셨나요? 또한 양파 칼로리와 양파 보관법, 좋은 양파 고르는 법까지 함께 알아보았는데, 원하시는 궁금증들이 모두 해결되었길 바라겠습니다.
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