요즘 건강에 대한 관심이 높아지면서 몸에 좋은 두부에 대한 인기도 높아졌습니다. 최근에는 아이들을 위해서 두부 요리도 도전하고 있는데요, 과연 이러한 두부는 어떠한 성분이 있고 효능이 있는지 궁금하지 않으신가요? 콩으로 만드는 식품이기에 더욱 기대가 됩니다. 오늘은 두부가 몸에 좋다는 것 말고 만드는 법 부터 자세하게 어떠한 성분과 효능이 있는지 알아보도록 해요.
두부 만드는 법
먼저, 콩을 깨끗하게 씻어서 24시간 불려주어야 합니다. 24시간 후 콩이 충분하게 불려졌다면 콩을 믹서기에 넣고 갈아주세요. 최대한 곱게 갈아주는게 포인트입니다. 곱게 갈아진 콩은 체에 걸러서 비지를 분리해 줍니다. 그다음 콩물에 간수를 넣고 끓입니다. 이때 간수는 두부를 만들 때 사용하는 재료인데요, 콩물의 단백질을 응고시켜 주는 역할을 한답니다.
간수는 천연재료로 만드는데 석회암, 소금, 물을 끓여서 만든다고 하네요. 이렇게 만든 간수는 두부뿐 아니라 여러 가지 음식을 만드는 데 사용할 수 있다고 합니다.
다시 본론으로 돌아와서 간수를 넣은 콩물이 끓기 시작한다면 불을 끄고 면포에 콩물을 붓고 짜주어야 합니다. 생각보다 쉽지 않은 작업이죠? 그래도 직접 만들어서 먹는 두부는 그 맛도 2배로 맛있을 겁니다. 다 짜낸 콩물을 두부 틀에 넣고 무거운 것으로 눌러주는 게 다음 과정입니다. 30분 정도 지나면 두부가 굳는데 이때 꺼내서 드시면 됩니다.
말이 어렵지 생각보다 만들면 어렵지는 않은 과정이에요. 이렇게 두부를 만들어서 먹으면 당연히 어떠한 성분이 있고 어떠한 효능이 있는지 궁금해질 수 있는데요, 그래서 아래에서 두부의 성분과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
두부의 성분
두부는 콩의 영양소를 대부분 그대로 함유하고 있는데요, 특히 단백질이 풍부하다고 합니다.. 두부의 단백질은 필수아미노산이 고루 함유되어 있어서 쌀과 함께 섭취하면 영양적으로 균형이 잡힌다고 하네요, 또한 두부는 칼슘과, 철분, 마그네슘, 칼륨 등의 무기질이 풍부합니다.
두부는 열량이 낮고 포만감 도한 높죠, 체중 조절에 당연히 도움이 되는 식품입니다. 두부는 콜레스테롤이 낮고 식이섬유가 풍부하고, 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
뭔가 두서없이 정리해서 가독성이 좀 떨어지네요. 아래에서 설명드릴 두부의 효능은 보기 좋게 정리해보도록 하겠습니다
두부의 효능
몸에도 좋고, 맛도 있는 두부 마음만 먹는다면 집에서 해서 먹을 수 있는 두부!! 저는 개인적으로 그냥 사서 먹는 것이 좋아요. 어떠한 효능이 있는지 알아보고 마음에 드셨다면 자주 섭취해 주시기 바랍니다. 음식은 꾸준하고 오랫동안 섭취하는 것이 중요하니까요. 그럼 두부의 효능에 대해서 써 내려가 보겠습니다.
1. 단백질이 풍부하여 근육량을 늘리고 체중 조절에 도움이 됨
2. 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 좋음
3. 칼륨이 풍부하여 고혈압 예방에 좋음
4. 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 좋음
5. 식이섬유가 풍부하여 장건강에 좋음
6. 이소플라본이 풍부하여 유방암과 전립선 암 예방에 도움이 됨
7. 항산화 성분이 풍부하여 노화 에방에 좋음
와 생각보다 정말 너무나 좋은 효능이 많습니다. 평소 찌개나 반찬으로 종종 접하긴 하는데 이 정도 효능이면 집에 모셔놓고 꾸준하게 먹어야 하는 게 아닌가 싶은데요, 암 에방과 다이어트 그리고 노화예방까지 제가 꼭 누리고 싶은 효능들이 모두 모여 있습니다. 그럼 이렇게 몸에 좋은 두부 아무거나 먹어도 될까요? 아래에서 좋은 두부 고르는 법을 알아볼게요.
좋은 두부 고르는 법
직접 만들어 먹는 두부가 아니라면 두부를 구매할 때 몇 가지 주의 사항이 있는데요,
1. 표면이 매끄럽고 부서지지 않은 것
2. 간수 온도가 차갑고 깨끗한 것
3. 흔들었을 때 물이 탁하거나 거품이 나는 제품은 피한다.
4. 너무 저렴한 제품은 피한다.
사실 요즘엔 포장이 잘되어 나와서 두부를 직접 눈으로 보고 사는 일은 드문데요, 대부분 마트에서 구매하는 두부들은 위 주의사항은 모두 잘 지켜지는 것 같아요. 그럼 이제는 두부를 구매 후 어떻게 보관해야 오랫동안 먹을 수 있는지 알아보도록 해요.
두부 보관하는 법
두부는 유통기한이 14일 정도로 짧지만 소비기한은 90일로 차이가 매우 매우 큽니다. 그렇다면 어떻게 보관하는 게 좋을까요? 냉장 보관 하는 법과 냉동 보관하는 법을 알아봐요.
1. 냉장보관 : 두부를 냉장보관할 때는 용기의 물을 버리고 깨끗한 물을 채운 후 보관하는 것이 좋습니다. 냉장 보관할 경우 3~5일만 보관하세요. 소비기한이 있지만 최대한 빠르게 섭취하시는 것을 추천드립니다.
2. 냉동보관 : 두부를 냉동 보관하기 위해서는 물을 모두 버리고 키친타월로 두부를 감싼 뒤 냉동고에 넣어야 합니다. 내동 보관한 두부는 최대 2달까지만 보관하시기 바랍니다.
오늘은 두부에 대해서 알아보는 포스팅을 했습니다. 두부는 담백하고 몸에 좋지만 그 자체만으로는 맛있다고 생각은 못해서 선호했던 음식은 아닌데요, 두부에 대해서 알아갈 수 록 꼭 잘 챙겨서 먹어야겠다는 생각이 많이 듭니다. 이 글을 읽고 계신 분들은 어떠신가요?
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