콩나물은 한국의 대표적인 음식 재료라고 해도 과언이 아닐 정도로 여러 가지 음식에 다양하게 사용되고 있습니다. 심지어 밥을 지을 때도 콩나물을 곁들여서 짓기도 하니까요. 어릴 적 콩나물을 먹으면 키가 큰다는 소리를 많이 듣고 자랐는데, 과연 콩나물이 키 크는데도 효과가 있을까요? 오늘은 공나물의 성분과 효능 고르는 법과 보관하는 방법까지 알차게 알아보도록 하겠습니다.
콩나물의 성분
콩나물은 콩이 발아한 상태로, 단백질과 섬유질, 비타민과 미네랄 등이 풍부한 식품입니다. 조금 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
1. 비타민 A : 눈 건강에 중요한 영양소로, 야맹증, 백내장 등 안구질환 예방에 좋습니다.
2. 비타민 C : 세포손상을 억제하는 항산화 작용을 하며, 면역력을 높이는데 좋습니다.
3. 비타민 E : 비타민 C와 마찬가지로 세포손상을 억제하고 노화 예방에 좋습니다.
4. 비타민 K : 혈액 응고에 중요한 영양소입니다. 또한 혈액 순환을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.
5. 엽산 : 뱃속의 태아의 신경관 결손을 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 철분 : 혈액을 만드는 데 중요한 영양소로, 빈혈 예방에 좋습니다.
7. 칼슘 : 뼈와 치아 건강에 좋은 영양소로 골다공증 예방에 좋습니다.
8. 마그네슘 : 근육과 신경 기능에 중요한 영양소입니다. 피로를 개선할 수 있습니다.
9. 칼륨 : 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 개선하는데 도움이 되는 영양소입니다.
10. 단백질 : 성장과 발달에 필수적인 영양소, 100g당 4.2g의 단백질이 포함되어 있습니다.
콩나물 하나를 먹음으로써 상당히 많은 종류의 영양소를 섭취할 수 있습니다. 생으로 먹는 것 보다 살짝 익혀서 먹으면 영양소 흡수가 더 잘 됩니다.
콩나물의 효능
콩나물의 성분을 보면서 대충 어떠한 효능이 있는지 눈치채셨나요? 콩나물의 효능에 대해서 조금 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
1. 면역력 강화 : 비타민 C,E,K가 풍부하게 함유되어 있는 콩나물은 면역력을 강화하는데 도움이 많이 됩니다. 세포손상을 방지하고 면역세포의 기능을 향상하는 항산화 물질을 많이 포함하고 있기 때문입니다.
2. 숙취 해소 : 콩나물에는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 숙취 해소에 도움이 됩니다. 아스파라긴산은 아세트알데히드를 분해하는데 효과적이기 때문입니다.
3. 피부 미용 : 비타민 A, C, E가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피부 미용에 도움이 됩니다. 앞서 말씀드린 세포 손상을 방지할 수 있는 성분도 많이 함유하고 있고, 비타민 A같이 세포의 재생을 촉진하는 성분도 풍부하기 때문입니다.
4. 변비 예방 : 콩나물은 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움이 됩니다. 식이섬유가 풍부한 음식은 대부분 변비 예방에 좋으니 의심하지 않으셔도 됩니다. 식이섬유가 풍부한 콩나물은 대장의 연동 운동을 활발하게 해 주고 변의 양과 부피를 늘려 변비를 예방하는데 아주 효과적입니다.
5. 빈혈 예방 : 철분이 풍분한 콩나물은 빈혈예방과 개선에 도움이 많이 된다고 합니다.
6. 다이어트 : 이미 식이섬유가 풍부한 콩나물은 이미 다이어트에 효과적입니다. 그와 더불어 칼로리가 낮고 포만감이 높기 때문에 다이어트를 하시는 분들이 섭취하게 되면 아주 도움이 많이 될 수 있습니다.
콩나물은 위에 알려드린 효능외에도 항암 효과와 간 건강, 콜레스테롤 수치, 혈압 조절 등에 좋다고 합니다. 당장은 어렵겠지만 오랫동안 꾸준하게 콩나물을 제대로 섭취하신다면 분명 느낄 수 있는 효능들입니다. 처음부터 바로 모든 효능을 느낄 수 있을 거라는 기대는 절대 하시면 안 됩니다.
콩나물 고르는 법
콩나물의 성분과 효능에 대해서 알아보았으니, 이제는 좋은 콩나물 고르는 법에 대해서 알아보도록 합시다.
1. 색깔 : 콩나물은 옅은 노란색이나 녹색을 띠어야 합니다. 너무 밝은 노란색이나 짙은 녹색은 콩나물이 너무 오래되었거나 성장 촉진제를 사용했을 수 있습니다.
2. 향 : 콩나물은 콩 특유의 향이 나야 합니다. 냄새가 이상하거나 향이 없는 콩나물은 피하십시오.
3. 질감 : 콩나물은 탱탱하고 아삭아삭해야 합니다. 너무 부드럽거나 질긴 콩나물은 피하십시오.
4. 뿌리 : 콩나물은 깨끗하고 짧은 뿌리를 가져야 합니다. 길고 뻣뻣한 뿌리 또는 뿌리가 없는 콩나물은 피하십시오.
5. 포장 : 콩나물은 손상되지 않고 깨끗한 용기에 담겨 있어야 합니다. 젖거나 더러운 콩나물은 피하십시오.
알려드린 방법을 통해서 콩나물을 구입하게 되면 싱싱하고 맛 좋은 콩나물을 드실 수 있습니다.
콩나물 보관 법
콩나물은 가격도 저렴하고 양이 많아서 구매 후 매번 버리게 되는 경우가 생각보다 많습니다. 이러한 낭비를 최소한으로 줄이기 위해 콩나물을 싱싱하게 보관하는 법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
1. 콩나물을 씻지 않은 상태로 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
2. 만약 콩나물을 씻었다면 쿨기를 완전히 제거한 뒤 보관해 주세요.
3. 콩나물을 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 냉장고에 보관하면 좋습니다.
4. 보관하는 비닐의 공기를 최대한 제거하는 것 이 좋습니다.
5. 최대 3일 이상 보관하지 않는 게 좋습니다.
오늘은 콩나물의 성분과 효능 고르는 법과 보관하는 법까지 최대한 자세하게 알아보는 포스팅을 해보았습니다. 콩나물에 대해서 알아보니, 콩나물은 단백질과 칼슘이 있어 키 성장에 도움이 될 수 있는 게 맞네요!! 그 외에도 참으로 좋은 성분으로 인한 좋은 효능들이 많으니 콩나물을 즐겨 먹어야겠습니다. 콩나물 고르는 법에 대해서도 공부했으니 얼른 근처 마트로 가서 골라 보세요~!
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