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수분공급에 좋은 오이의 효능과 보관법 및 주의사항

"한 걸음 더" 2023. 3. 19. 00:00
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오이 좋아하시나요? 저는 어릴 때부터 오이를 좋아했는데요. 저희 집에서는 오이를 자주 먹는답니다. 특히나 여름철엔 시원한 오이냉국과 오이무침 등 다양한 요리재료로 활용되고 있어요. 또한 오이는 100g당 9kcal로 아주 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 이렇게 우리에게 친숙하고 도움이 많이 되는 채소인 오이효능에 대해 알아보려고 합니다.

Pixabay로부터 입수된 Kai Reschke님의 이미지 입니다.


오이의 효능

1. 수분 공급: 오이는 약 95%가 물로 구성되어 있어 수분을 유지하는 데 아주 좋습니다.

2. 항산화제: 오이에는 활성산소로 인한 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 비타민 C 및 베타카로틴과 같은 여러 가지 항산화제가 포함되어 있습니다.
3. 체중 관리: 오이는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 포만감을 촉진하고 체중 관리에 도움이 됩니다.
4. 소화: 오이는 건강한 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 되는 섬유질의 좋은 공급원입니다.
5. 피부 건강: 오이의 높은 수분 함량은 피부 수분을 유지하는 데 도움이 되며, 비타민 C의 존재는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 탄력을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 혈당 조절: 오이에는 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있어 당뇨병 환자에게 잠재적으로 유익합니다.

오이는 어떤 영양소가 들어있나요?
먼저 첫번째로는 수분함량이 95% 이상이기 때문에 갈증해소에 도움이 됩니다. 두 번째로는 비타민C가 풍부해서 피부건강에 좋아요. 세 번째로는 칼륨이 함유되어 있어서 체내 나트륨 배출에 효과적입니다. 네 번째로는 베타카로틴 성분이 암세포 증식을 억제시켜 줍니다. 다섯 번째로는 엽산이 많이 들어있어서 임산부에게도 좋습니다. 여섯 번째로는 식이섬유가 많아서 변비예방에 탁월합니다.

오이 어떻게 보관해야하나요?
보통 마트에서 구입하면 냉장보관하시는 경우가 많은데요, 냉장고에 오래 두면 물러지고 맛이 없어지기 때문에 가급적 빨리 드시는 게 좋고, 남은 오이는 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어 야채칸에 보관하세요. 그리고 냉동실에 얼려서 먹어도 아삭아삭한 식감을 느낄 수 있답니다.

오이 섭취시 주의사항은요?
첫 번째로는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람에게는 좋지 않습니다. 두 번째로는 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 처음 드실 때는 소량만 드셔보세요. 세 번째로는 당근과 같이 먹으면 비타민C 흡수를 방해하기 때문에 따로 드세요.

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