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효소는 왜 섭취해야 할까? 곡물 효소 무엇이고 어떠한 효능이 있을까

addtalker 2023. 3. 19. 17:07
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최근 들어 효소라는 단어가 많이 보이고 있죠? 특히나 다이어트 식품과 관련해서 많은 관심을 받고 있는데요~ 저도 이번 기회에 효소에 대해 공부하면서 건강식품으로서의 가치뿐만 아니라 미용효과로도 좋은 점들이 많다는 걸 알게 되었어요. 그래서 여러분께 소개해드리려고 합니다.

Pixabay로부터 입수된 RociH님의 이미지 입니다.

효소를 섭취해야 하는 이유

효소는 우리 몸 속에서 일어나는 모든 화학반응(소화, 흡수, 배설 등)을 도와주는 물질입니다. 음식물 분해뿐만 아니라 세포 내 에너지 대사 과정에서도 필수적인 역할을 하고 있죠. 하지만 현대인들의 식습관과 생활패턴 상 효소 부족 현상이 발생하기 쉽습니다. 그래서 최근엔 건강기능식품 형태로 만들어진 효소들이 많이 출시되고 있고, 많은 사람들이 찾고 있어요.

나이가 들수록 몸에서 효소를 생산하는 능력도 떨어진다고 하니, 미리미리 잘 챙겨 먹어야 할 것 같습니다.

곡물효소란 무엇인가요?
우리 몸속에서는 다양한 화학반응이 일어나고 있고, 이 과정에서 촉매역할을 하는 물질들을 효소라고 효소를 섭취하는 이유에서 먼저 말씀을 드렸는데요, 우리 몸속엔 약 3000종 이상의 효소가 존재하는데, 소화작용 및 신진대사 등 생명유지 활동에 필수적인 요소입니다. 이러한 효소는 나이가 들수록 감소하기 때문에 외부로부터 꼭 보충해야 한다고 한번 더 강조해서 말씀드리고 싶네요. 시중에 판매되고 있는 대부분의 효소제는 곡류발효효소분말(곡류효소)이에요. 즉, 발효과정을 거친 곡류 또는 곡류배지 추출물 분말이라는 뜻이죠. 그렇다면 왜 굳이 '곡류'냐고요? 쌀, 보리, 밀, 옥수수등 탄수화물이 풍부한 곡식이기 때문에 다른 식물성 원료보다 섭취 시 체내 흡수율이 높아 효과가 뛰어나다고 하네요.

곡물 효소는 어떤 효능이 있나요?

곡물 효소의 효과는 개인 및 특정 소화 요구 사항에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 곡물 효소 보충제의 효소는 곡물에서 발견되는 복합 탄수화물을 분해하여 소화 및 흡수를 더 쉽게 만듭니다. 이것은 일부 사람들이 곡물을 먹을 때 경험하는 팽만감, 가스 및 소화 불량과 같은 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
구체적으로 아밀라아제는 전분을 포도당과 맥아당과 같은 더 작고 단순한 당으로 분해하는 효소입니다. 이것은 밀, 보리, 귀리와 같은 곡물에서 발견되는 전분 소화에 어려움이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
셀룰라아제는 곡물과 채소에서 발견되는 섬유질의 일종인 셀룰로오스를 분해하는 데 도움이 되는 곡물 효소 보충제에서 발견되는 또 다른 효소입니다. 이것은 섬유소 소화에 어려움이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있으며, 이는 대장에서 발효될 때 팽창과 가스를 유발할 수 있습니다.
소화를 돕는 것 외에도 일부 연구에서는 효소가 염증 감소 및 면역 기능 개선과 같은 다른 건강상의 이점을 가질 수 있다고 제안했습니다. 그러나 이러한 효과를 완전히 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
곡물 효소 보충제가 일부 사람들에게 도움이 될 수 있지만 건강하고 균형 잡힌 식단의 대체물로 의존해서는 안 된다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 또한 새로운 보충 요법을 시작하기 전에 건강 관리 제공자와 상담하여 개인의 필요에 안전하고 적절한지 확인하는 것이 중요합니다.

섭취방법은요?
시중에 나와있는 여러 가지 형태의 상품 중 자신에게 맞는 방법을 선택하면 되는데요, 가루형태의 경우 물 한 컵에 티스푼으로 1-2스푼 타서 마시면 되고 알약형태의 경우 하루 2회 식사 후 복용하면 됩니다. 요구르트나 샐러드 위에 뿌려먹어도 좋다고 하네요.

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