강황의 효능과 영양소 그리고 강황이 많이 포함된 음식
강황은 한의학에서 수세기 동안 사용되어 온 향신료입니다. 강황은 다양한 효능으로도 잘 알려져 있는데요.
오늘은 강황의 효능과, 좋은 강황에 고르는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
강황의 효능
1. 항염증 작용: 강황에는 강력한 항염 작용을 하는 화합물인 커큐민이 함유되어 있어 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 항산화 특성: 강황은 또한 강력한 항산화 특성을 가지고 있어 활성산소와 산화 스트레스로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 뇌 기능을 개선합니다: 연구에 따르면 커큐민은 뇌 기능을 개선하고 알츠하이머 및 파킨슨병과 같은 뇌 질환의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
4. 우울증에 도움이 됩니다: 일부 연구에 따르면 커큐민은 항우울 효과가 있으며 우울증 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
5. 심장 질환 위험 감소에 도움이 될 수 있습니다: 강황은 혈관 내벽인 내피의 기능을 개선하여 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 관절염에 도움이 될 수 있습니다: 강황의 항염증 성분은 관절염과 관련된 통증과 염증을 줄이는 데도 도움이 될 수 있습니다.
7. 암 예방에 도움이 될 수 있습니다: 일부 연구에 따르면 커큐민은 항암 효과가 있으며 암세포의 성장과 확산을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
전반적으로 강황은 잠재적인 건강 효능이 많은 향신료이며 건강한 식단에 추가하면 좋습니다.
강황에 포함된 영양소
1. 커큐미노이드(Curcuminoids): 강황에는 여러 커큐미노이드가 포함되어 있으며 커큐민이 가장 많이 연구되었습니다. 강력한 항 염증 및 항산화 특성을 가지고 있다고 합니다.
2. 철분: 몸 전체에 산소를 운반하는 데 도움이 되는 필수 미네랄인 철분의 좋은 공급원입니다.
3. 망간: 뼈 건강, 신진대사 및 상처 치유에 역할을 하는 미네랄인 망간의 좋은 공급원입니다.
4. 칼륨: 칼륨의 좋은 공급원으로, 혈압과 체액 균형을 조절하는 데 도움이 되는 필수 미네랄입니다.
5. 비타민 B6: 뇌 기능, 신진대사 및 적혈구 생성에 중요한 비타민인 비타민 B6가 포함되어 있습니다.
6. 식이 섬유: 소화 건강에 중요하고 특정 질병의 위험을 낮추는 데 도움이 되는 식이 섬유의 좋은 공급원입니다.
그렇다면 강황이 많이 포함되어 있는 음식에는 뭐가 있을까요?
강황은 남아시아와 중동에서 흔히 사용되는 요리 향신료입니다.
1. 카레 가루: 카레 가루는 강황을 포함한 여러 향신료가 혼합된 것입니다. 인도, 파키스탄, 방글라데시 요리에 주로 사용됩니다.
2. 강황 뿌리: 신선한 강황 뿌리는 동남아시아 요리에 일반적으로 사용되며 일부 전문 식료품점에서 찾을 수 있습니다.
3. 겨자: 겨자씨는 피클이나 통조림에 자주 사용되며 강황의 좋은 공급원이기도 합니다.
이외에도, 수프나 스튜 쌀, 빵 등 요리를 할 때 첨가하여 많이 섭취합니다.
강황이 건강에 좋은 향신료이기는 하지만, 식단에서 강황을 충분히 섭취한다고 해서 건강에 큰 이점을 얻을 수는 없다는 점에 유의해야 합니다. 치료 용량을 섭취하려면 강황 보충제를 섭취해야 할 수도 있습니다. 이런 영양제는 인터넷에서 쉽게 구매 가능하니 참고하세요.
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