안녕하세요, 오늘은 5년 생존율 10%로 아주 위험한 암인 췌장암의 원인과 증상, 예방에 좋은 음식에 대해서 포스팅을 하겠습니다. 먼저, 췌장암은 어떤 암인지 알아봐요.
췌장암은 위장 뒤에 위치한 췌장에 영향을 미치는 심각한 질병인데요, 췌장암이 위험한 이유는 다들 어느 정도는 알고 계시겠지만 눈에 띄는 증상을 일으키지 않기 때문입니다. 그래서 사소한 증상 하나까지 미리 알고 대처할 수 있어야 합니다. 그럼 아래에서 본격적으로 췌장암 증상에 대해서 글을 써보도록 하겠습니다.
췌장암의 증상
1. 황달 : 피부와 눈이 노랗게 변하는 증상을 활달이라고 하는데요, 황달은 간에서 처리되는 물질인 빌리루빈이 축적되어 발생합니다. 췌장이 암의 영향을 받으면 담관이 막혀 황달을 유발할 수 있습니다.
2. 복부 통증 : 췌장암은 복부에 통증을 유발할 수 있으며, 복부의 윗부분이나 중간 부분에서 통증을 느낍니다. 이 통증은 느낌은 날카롭거나 둔할 수 있고, 지속적으로 유지되다가 사라지기도 합니다.
3. 체중 감소 : 운동이나 식단 조절을 하지 않는데도 즉, 어떠한 노력 없이 체중이 감소한다면 췌장암을 의심할 수 있습니다. 이는 암이 식욕을 떨어트리고 신체의 영양소 흡수 능력을 방해 하기 때문입니다.
4. 허리 통증 : 허리 중간이나 윗 부분에서 통증이 느껴질 수 있습니다. 이 또한 복부 통증과 마찬가지로 날카롭게 찌르는 듯한 느낌이 들거나 묵직한 느낌으로 아프면서 증상이 나타났다 사라지기를 반복합니다.
5. 소화 문제 : 소화과정을 방해하는 췌장암으로 인해서 속 울렁거림, 구토, 설사를 유발 할 수 있습니다.
6. 당뇨병 : 췌장암에 걸리면 암세포가 인슐린을 생산하는 췌장 세포를 손상시킬 수 있습니다. 이로 인해 췌장에서 생성되는 인슐린의 양이 감소하게 되고 혈당 수치가 상승하여 당뇨병이 발생할 수 있는 것입니다.
7. 혈전 : 췌장암 자체는 혈전을 발생률을 높이는데, 혈액을 응고시키기 쉽게 만들고 혈관을 압박하여 혈류를 감소시키기도 합니다.
췌장암의 원인
췌장암의 원인은 다양한데, 원인에 대한 설명까지 이야기하면 글이 지루해 질 수 있으니 짧게 쓰겠습니다.
췌장암의 원인으로는 노화, 흡연, 음주, 비만, 당뇨병, 가족력, 만성 췌장염, 화학물질( ex. 살중제, 포름알데히드, 벤젠 )등이 있습니다. 앞서 말씀드린 원인들이 가장 일반적인 췌장암의 원인이나, 췌장암 환자라고 이러한 증상을 모두 겪는 것은 아닙니다.
췌장암 예방에 좋은 음식
1. 마늘 : 마늘은 항암 특성이 있는 화합물이 포함되어 있다고 알려져 있습니다. 가장 흔하고 접하기 쉬운 마늘을 많이 드시는 게 좋겠습니다. 그리고 지속적인 마늘 섭취는 췌장암세포의 성장을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.
2. 콩 : 콩에는 항암 특성이 있는 이소플라본이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 콩 제품을 많이 섭취하면 췌장암 발병 위험을 낮추는데 좋다고 합니다.
3. 버섯 : 표고버섯 및 잎새버섯과 같은 일부 버섯에는 항암 특성이 있다고 알려져있는 베타글루칸, 에르고티오네인 등 여러 가지 화합물이 포함되어 있어, 췌장암 발병 위험을 낮출 수 있습니다.
4. 토마토 : 토마토에는 항산화제인 리코펜이 포함되어 있어 췌장암 예방에 좋습니다.
위에 언급한 음식들 말고도 많은 음식들이 췌장암 예방에 도움을 줍니다. 오늘은 췌장암 증상에 대해서 알아보는 포스팅이기에 음식에 대해서는 다음에 자세하게 다루도록 하겠습니다.
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